본문 바로가기

이슈 이야기

복숭아 씨에 곰팡이 먹어도 되나요?





복숭아는 맛도 좋고 영양가도 풍부하여 여름과일의 여왕이라고 합니다


많은 사람들이 다이어트를 비롯하여 피부미용에 탁월한 효능을 가지고 있어 즐겨 먹는 과일입니다


하지만 이번 장마의 영향으로 수확을 앞둔 복숭아들이 상품가치를 잃어서 값이 많이 비싸질것 같아요  


복숭아를 먹다 보면 씨가 갈라져 있거나 꼭지에 구멍이 뚤려 있고 씨안에 곰팡이가 있는 경우가 있습니다 


먹어도 되는지 먹으면 안되는지 많은 사람들이 의문을 가집니다 


복숭아씨가 쪼개지는 현상을 핵할 이라고 합니다


씨가 벌어지면서 꼭지에 구멍이 나기도 하고 구멍으로 물이 들어가 씨안에 습기가 차면 곰팡이가 생기기도 합니다 


주로 가뭄이 심하다가 갑자기 비가 많이 내려 과일 속수분의 양이 급격하게 변화하거나 씨앗이 여물기도 전에 과육이 커지면 씨가 쪼개지는 현상이 나타나기 쉽습니다 





씨가 쪼개지고 안에 곰팡이가 생긴 복숭아를 먹어도 될까요?


곰팡이가 씨에만 피었다면 씨를 빼내고 먹으면 되는데 속씨가 단단한 겉 씨에 

둘러싸여 있어서 과육으로 곰팡이가 퍼지지 않습니다


하지만 씨가 아니라 과육에 곰팡이가 피었다면 드시는 않는게 좋습니다


수분과 당분이 많은 과육은 곰팡이 포자가 전체로 퍼지기 때문에 일부분만 곰팡이가 있어도 먹지 말고 통째로 버리는게 낮습니다

 


 


'이슈 이야기' 카테고리의 다른 글

오늘도 평범한 나의 하루  (0) 2020.08.04
일상이 바뀌네요  (0) 2020.07.14
전국민 고용보험 확대  (0) 2020.05.04
텔레그램이란 무엇인가?  (0) 2020.03.30
물놀이 안전사고 예방 방법  (0) 2020.03.21